г. Вологда,
ул. Воровского, д. 42 (цокольный этаж)

540690@mail.ru

gsendes@gmail.com

Моль в квартире: виды и что делать

В доме селится несколько видов моли, в том числе тополевая, которая залетает в открытые окна и заселяет жилые помещения.
Первая мысль при упоминании моли — шуба в дырах или испорченный ковер.
Питается моль кератином, содержащимся в перьях, шерсти, мехе, волосах. Моль активна в темное время суток. Развивается из яйца во взрослое насекомое за 30-60 дней. Вред причиняют гусеницы, а не взрослые особи. Имаго не едят вообще.
Существует несколько видов моли, которая живет рядом с людьми и является вредителем.
1. Платяная моль – бабочка с размахом крыльев 16-20 мм. Передние крылышки светло – желтые, на голове беловатый пушок. Гусеницы живут внутри плотной ткани или в ее складках, выедая иногда огромные территории, которые снаружи будут незаметными, так как тончайший верхний слой они оставляют в целости и сохранности. Держатся гусеницы в неподвижном чехле. Предпочитают питаться шерстью, за это их называют шерстяной молью.

2. Шубная или домашняя моль – это желтая бабочка 15-16 мм в размахе, с двумя темными точками на крыльях. Данный вид моли питается преимущественно натуральными тканями и материей. Гусеницы беловато – прозрачные, червеобразные. Нападают они на мех, живут в шубах в чехлике, который могут перетаскивать с места на место. Выгрызают мех, освобождая себе путь.
3. Мебельная моль, она же комнатная – насекомое с крыльями желтого оттенка, передние крылья буроватые около самого основания. Гусеницы едят набивку мебели, перед тем как окуклиться, выгрызают целые дорожки. Окукливается моль на мебели, снизу. Иногда там можно обнаружить целые гнезда, представляющие собой шелковистые коконы белого цвета.

4. Зерновая моль – ее еще называют амбарной, кухонной или пищевой. Она живет в продуктах, обычно в тех, которые хранились в обход всех санитарных норм. Обычно это крупа и бакалея, но часто их обнаруживают и в кормах для животных. В природе пищевая моль ест плоды растений и орехи, поэтому ее часто можно встретить в степи и лесостепи. Паразит не портит мебель или одежду. Длина взрослой бабочки 8 мм. Гусеницы розоватые или слегка желтого оттенка.

5. Тополиной или тополевой молью называют моль – пестрянку, бабочку небольшого размера до 10 мм в размахе. Гусеницы известны тем, что грызут листья деревьев, а взрослые насекомые при большой численности (когда городские власти не решают эту проблему) пробираются в открытые окна и заселяют квартиры. Та же вредитель хорошо себя чувствует на дачных участках, где губит кустарники, деревья и овощные культуры.

Борьба с молью должна быть направлена на уничтожение взрослых насекомых, их яиц и личинок. Чтобы моль не распространялась, важно знать о мерах профилактики и применять их в повседневной жизни.

При первых подозрениях на появление платяной моли вынесите одежду на улицу, встряхните и хорошо проветрите.
Не любит моль свежий воздух и яркий свет.
Разложите в шкафах пахучие травы или повесьте секции против моли. Перед тем, как убрать в дальний угол те вещи, которые не планируется носить, обработайте их инсектицидом и упакуйте в пакет.
Протирайте полки шкафов нашатырным спиртом. На литр воды одну ложку спирта.
Перед тем, как отправить одежду в шкаф, тщательно стирайте ее.
Ковры и мебель очистит от яиц моли обычный пылесос. Регулярно проветривайте и убирайте помещение. Чтобы моль не привлекала одежда, в шкафу положите на полки около десятка каштанов прямо в скорлупе и меняйте их ежегодно.
Появление этих вредителей предотвратит химчистка одежды. От яиц моли помогает встряхивание и выколачивание вещей.
Тщательно проверяйте новые покупки. Стирайте вновь приобретенную одежду. Откажитесь от покупок в секонд-хенде.