г. Вологда,
ул. Воровского, д. 42 (цокольный этаж)

540690@mail.ru

gsendes@gmail.com

Домашние блохи в квартире: чем опасны укусы блох и как избавиться

Один из парадоксов жизни состоит в том, что несмотря на бурное развитие цивилизации, человечество никак не может избавиться от блох. Это весьма распространенный вид паразитов-кровососов, который доставляет массу неудобств как самим людям, так и их домашним питомцам.
Распространителем противных букашек могут быть не только домашние питомцы, но и сам человек: достаточно занести их в дом с улицы вместе с грязью на одежде или обуви. Также переместиться в вашу квартиру блохи могут из подъезда, подвала или из соседних квартир.

Чем опасны блохи для человека?
Несмотря на мелкий размер, блохи способны серьезно навредить человеку. Главная опасность блох заключается в том, что они являются переносчиками многих инфекций и заболеваний, таких как энцефалит, сыпной тиф, чума, сибирская язва, листериоз, сальмонеллез, трипаносомоз, возвратный тиф, туляремия.
Человеку чаще всего доставляют неудобства кошачьи блохи, а не собачьи.
В целом, нападение блох на людей – весьма редкое явление. Человек обычно интересен насекомым в тех случаях, когда поблизости нет других живых существ.
Шерсть животных позволяет им легко прятаться. Жить же на человеке, не имеющем густого шерстяного покрова, блохам некомфортно. Но это не мешает им кусать людей.

Причины появления блох в доме?
Существует несколько причин, почему вы обнаружили в квартире блох:
-букашки «приехали» на шерсти домашнего питомца;
-были принесены на одежде или обуви после прогулок по дворовой территории или парку;
-переместились из соседней квартиры, подвала или чердака через систему вентиляции;
-прибыли вместе с мебелью или другими крупными покупками из магазина или со склада.
Даже при отсутствии домашнего животного блохи могут легко проникнуть в квартиру. Наиболее распространенные причины перечислены выше.
Кроме того, принести насекомых вы можете со своей рабочей одеждой, если трудитесь на складе или в другом помещении, где плохие условия труда, антисанитария, не проводится проверка поступающей продукции, само помещение не обрабатывается регулярно моющими и специальными средствами.

Укус блохи
След блошиного укуса при тщательном рассмотрении укажет, нападению какой разновидности блох подвергся человек. Мельчайшие ранки, внешне очень схожи с аллергическими высыпаниями. После укуса букашек, живущих на более крупных животных, остаются болезненные припухлости. Со стороны можно принять их за укус пчелы.
После укуса блохи любой разновидности на пораженном месте остается крошечная красная точка, кожа вокруг которой тоже краснеет. Краснота может держаться от двух часов до двух суток и дольше. При развитии аллергии местная реакция не проходит несколько недель.

Чем отличается укус блохи от укусов других кровососов?
В доме на человека могут напасть разные насекомые: клопы, комары, бельевые вши. Укусы кровососущих очень похожи между собой, довольно сложно сразу определить, какой вредитель укусил. Несмотря на то, что блошиные укусы напоминают следы от укусов других паразитов, их можно выявить по характерным особенностям:
-при блошином укусе ощущается резкая боль, так как в слюне букашки не содержится анестетик;
-беспорядочное расположение ранок – по 2–3 пятнышка на одном участке;
-образуются подкожные геморрагии.
В основном блохи поражают нижние конечности и предпочитают закрытые участки тела (под одеждой, накрытые одеялом и т.д.).
Для выявления кусачего паразита можно взять белую бумагу и приложить к месту, где ощущаются укусы. Через некоторое время на бумаге обнаружатся прыгающие черные точки – блохи.

Как отличить укус блохи от клопа?
Отличить блошиный укус от укуса клопа можно по нескольким признакам:
-блохи кусают нижние конечности, а клопы атакуют любой участок тела;
-блохи активны в любое время, клопы же проявляются только ночью;
-у блох следы от укусов беспорядочные, а у клопов – в виде дорожек;
-при укусе блохи создается впечатление, что укололи иглой, а укусы клопов безболезненны.

Как избавиться от блох?
Если в доме есть домашние питомцы, первым делом проведите их осмотр. В большинстве случае именно животные переносят и распространяют блох.
Затем приступайте к обработке всех поверхностей в квартире. Снимите все постельное белье, про-стирайте и прогладьте его. Матрасы, мягкую мебель, плюшевые игрушки тщательно пропылесосьте, если есть возможность – обработайте при помощи бытового пароочистителя. Проводите обработку в закрытом помещении, а через несколько часов проветрите квартиру, открыв все двери и окна.
Перед тем, как пылесосить игрушки и мебель, закрепите в пылесосе одноразовый бумажный мешочек – это поможет как можно быстрее утилизировать собранных вредителей. Закончив очистку помещения, аккуратно выньте мешок и запакуйте его в пакет из полиэтилена. Затем вынесите его в мусорный бак на улице. Не выбрасывайте пакет в мусоропровод – так блохи распространятся по всему многоэтажному дому и вернутся в вашу квартиру снова.
Полностью избавиться от насекомых можно радикальным способом – прибегнув к профессиональной дезинфекции.
Позаботьтесь о своей безопасности! Заказать обработку можно при помощи наших специалистов. Оформите заявку или получите консультацию по телефону 34-00-77, 34-00-99 или по адресу: г. Вологда, ул. Воровского, д. 42